04.04.2018

Оптимизация эффективности предприятия

В современной экономике то и дело происходит усиление кризисных явлений, предприятиям приходится прикладывать дополнительные усилия для наращивания эффективности своей деятельности.

Конкуренция только растет, а количество денег на рынке ограничено, так что сегодня выигрывает не только тот, у кого предложение выгоднее, но и тот, кто умеет оптимизировать свои трудовые и финансовые затраты. В этой статье мы поделимся секретами, как это можно сделать.

den-yashik

Коллектив

Дружная команда, где все друг друга помогают, чувствуют себя единым организмом и, конечно, профессионализм каждого сотрудника – первое, что влияет на эффективность. Боевой дух и взаимопомощь в решении трудных задач позволяют свернуть горы.

Как получить такой коллектив? В первую очередь выявить слабые места, что необходимо скорректировать в данный конкретный момент. Затем подумать, как изменить ситуацию и предпринять меры, например:

  • Отправить людей на повышение квалификации или организовать свой курс внутри компании.
  • Обеспечить мотивацию.
  • Создать условия, в которых специалисты будут взаимозаменяемыми.
  • Прекратить трудовые отношения с определенными людьми.
  • Сформировать свой кадровый резерв, если его пока что нет.

Софт для эффективности предприятия

Подумайте над модернизацией программного обеспечения (сокращенно ПО) и заменой старого оборудования, которое не имеет тех возможностей, скоростей, а значит, и производительности, что есть у аппаратов нового поколения.

Корпоративное ПО позволит организовать связь между сотрудниками и автоматизировать некоторые процессы, сэкономить время, то есть, трудочасы. По опыту сотен и тысяч предприятий ввод автоматизации дает видимый прирост эффективности.

Конечно, покупка оснащения требует серьезных вложений, и окупается в течение года или нескольких лет, поэтому важно все тщательно подсчитать, прежде чем принимать то или иное решение.

Снижение затрат

Есть целый ряд способов сократить расходы и увеличить прибыль, все о них прекрасно знают, это:

  • Увольнение персонала.
  • Урезание заработных плат и отказ от определенных проектов.
  • Поиск поставщиков, предлагающих более выгодные условия и низкие цены.

Однако бизнес нужен, чтобы зарабатывать, а не заниматься изысканием более бюджетных материалов и ликвидацией рабочих мест. Такие меры помогут лишь на короткое время, поэтому нужны более серьезные решения.

Новая система менеджмента

Мы не говорим об усовершенствовании того управления, что уже есть, речь идет о самых востребованных системах в мире, среди которых можно выбрать любую и адаптировать под свое предприятие.

Обратите внимание на следующие варианты:

  • TPS.
  • 6 сигм.
  • Бережливое производство.
  • Система менеджмента качества.
  • Теория ограничений систем.

Руководитель является профессионалом, если умеет с критической точки зрения оценивать свои подходы, принципы работы и сопоставлять с итогами. Провести корректировку системы менеджмента сложно, но если учесть, насколько это улучшит показатели, оно того стоит.

Соберите всех руководителей своего предприятия, проведите мозговой штурм и не отпускайте до тех пор, пока не удастся сгенерировать несколько толковых идей о том, как увеличить производительность и доходность фирмы.

Прежде чем приступать к реформам, выясните, что же больше всего тормозит развитие бизнеса. Часто таких вещей не видно сразу, они скрыты под кучей небольших текущих проблем. Поможет их выявить хорошая аналитика и подробный сбор информации о процессах работы всех подразделений. Кстати, иногда проще найти внешнего специалиста, который поможет во всем разобраться и даст рекомендации.

Торгово-сервисная компания «Фонды и Акции» вот уже 15 лет занимается:

  • оптимизацией и автоматизацией бизнесов;
  • внедрением новых технологий;
  • поставкой качественного оборудования (мониторов, кассовых аппаратов, сканеров чековых лент, бесконтактных и магнитных карт и другого);
  • подбором, внедрением программного обеспечения.

Если вы хотите модернизировать свой бизнес, и у вас есть вопросы, звоните нам по телефонам: +7 (8452) 72-20-39, +7 (8452) 27-91-22.

Нашли что хотели?

Для оформления заказа позвоните нам по номеру +7 (8452) 72-20-39 или же отправьте заявку через сайт и мы вам перезвоним!